注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之心

因为太在乎你,所以忘记了自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求人生的意义,寻求生命的真谛!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】谈色论变  

2009-06-24 13:32:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月24日 - 林之风 - 水之心

写内容:若论当初,我却是一个呆子之类的人物,或者位列傻瓜之类罢了。可到后来,跟漂亮女人走过许多路,和漂亮女人摆过许多“龙门阵”,于是便又列入好色之类的人物了,但还是个孤陋寡闻的人,别人能叫出几十里外mer的名字,我却不能,别人能一口气说出几十个上级领导的名字,我却不能,但我说我懂得一些天文地理、医药健康的事,他们说:“对于这些我们并不感兴趣。”到最后,在他们眼里,我除了踏实的工作,便是有点好色了,我终究成为一名呆头呆脑的好色之徒了。他们说的,我几乎都听得见,因为像我这一类人物,他们无须用高明的手法,甚至可以不遮掩,这于我很是可笑。但终有些时候,我发觉我的毫不在乎却令他们惶恐不安,我突然觉得害怕起来,他们的口舌了得得很,若是搞国防外交,可能要吓倒美国人,吓跑外星人,只可惜他们这样的“千里马”,还没遇到像伯乐这样的人。对于惹到了这样高才的人,像我们这样一类只知道工作的呆子,能不害怕吗?说来似乎又在情理当中,当领导来检查工作的时候,领导们讲出了我工作中许多“不够好”和许多的过失。这样,我不但是呆子,好色,而且还是一个生活懒散、对工作不负责的人。要知道,领导们说得可是有根有据的,我自己都被他们说得心悦诚服,领导走时,我还心怀感激地说:“尊敬的领导们,走好啊!”

凡事都得总结经验,工作的事,更在其中。细想一下,才发觉,自己每周干的工作量是那些重量级人物的两倍,甚至三倍。原来干的事少,呈现的问题就少;干的事多,呈现的问题自然更多,这就是干活的人经常挨骂的原因。于是自己又想:“如果自己少干点工作,那该多好啊!”但这只是个幻想,仔细一算,所有的上级领导,似乎没有一个是自己的舅子老表。真是渺茫!

既然这样,便不去想,阿Q精神有些时候还真会医治心灵的创伤,想起来,确实让鲁迅他老人家感到悲凉。

一日,和一位朋友聊及鲁迅,我问:“若鲁迅在我们这个生活中会怎样?”朋友说:“甭提了,就他那倔脾气,当初只是碰扁了鼻,如今非叫他碰破了头不可。”听罢,我和他竟不约而同大笑起来。

我很得意,虽然,别人说呆子也好,好色也罢,工作懒散也罢,但我的鼻子始终是高高的,不用担心把脑袋碰破了。如果真把鼻子碰扁了,总会有一些人把它编成一个荒诞离奇的怪事在这个世上流传。所以,我得少走黑暗的地方,以免碰伤鼻子。碰伤鼻子倒还是小事,听说,越黑的地方,阴气越重,邪气也重,若朝那个地方去,邪上身,连现代医生都查不出,丢了命,岂不冤枉?

不走黑暗处,自走“阳光道”。“阳光道”不好走哇!挺幸苦的,老百姓走的是“阳光道”,可是,面朝黄土背朝天,那个不说苦;那些打工者走的是“阳光道”,在工地上,头顶烈日,汗如雨下,那个不说苦。所以呀!朋友们,要走这条道,就不要说苦。

有时,回到老家,母亲总说:“瞧瞧你,又瘦了。”有时她还说:“不要跟不三不四的女人在一起,这样不好。”看来,连母亲都认为我是个好色的人了,我应该认真思考思考这个问题了。古人好像没给“好色之人”下过定义,要想远离好色,似乎又分不出色的界限,确实有点困难,但有宋玉的“登徒子好色赋”之描述,但对比起来,我似乎又不在一类,我看到的他们所谓的君子也不少,那些君子,都有一群漂亮女人围着,叫君子多风流,你看我们今天的大多官爷们,出门总找得着女人作陪,可堪称风流君子中的一绝。若是你我这样沾花惹草,那就叫好色鬼。可是我和他们比起来,和我接触的女人并不多啊,而且谈论的都是天文地理、医药健康之类的东西,也并没有谈情说爱,败坏世风啊!为什么我就有点好色呢?

凡事都要研究,才能明白。首先,但凡事物都不能同日而语,我从一个呆子,变到一个好色的呆子,再变到一个工作懒散好色的呆子,这个变化,符合辩证唯物主义思想——任何事物都是运动着和变化着的。其次,同一条件作用在不同事物身上有不同的表现形式。譬如,条件:一个漂亮女人,两个事物,一个事物:一个和尚;另一个事物:一个学术渊博的领导。作用:一个漂亮女人陪着一个和尚游山玩水,谈笑风生;一个漂亮女人陪着一个潇洒的领导游山玩水,谈笑风生。表现结果:一个叫好色和尚,败坏世风,一个叫关心民众,和人民群众打成一片。而且风流倜傥,受人称颂。

现在终于弄明白了是怎么一回事,幸好我学了点辩证唯物主义思想,否则,注定要误入歧途。于是我作了以下要求:

第一、保持高尚的生活情操,不随便和漂亮女人说话。

第二、多进行政治思想学习,提高政治思想水平。做任何事,不要多问,只要多做。为了保护好视力,尽量睁一只眼闭一只眼。

后来,我把我对工作的总结交给了领导,得到领导好评。

在后来,我受到了领导表扬。

但最后,母亲说:“你瘦得来越来越不像人了。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017